Где поесть в Пятигорске? Гиро
Гостей и отдыхающих, туристов и жителей КМВ часто застает чувство голода в необоснованно дорогих местах Пятигорска. Где поесть, что выбрать, как не попасть впросак с выбором еды «на скорую руку», вам подскажет КМВ-Туризм.Ру. Сегодня мы расскажем, что такое гиро.
Γῦρο — это греческий термин, обозначающий нечто округлое, окружность. Скорее всего, название данного блюда отображает несколько иной смысл — «обернутый». На самом деле, рецепт гиро практически повторяет рецепт всех восточных комбинированных (лепешка+гарнир) блюд. В Пятигорске сейчас практически везде можно встретить эту альтернативу турецкому фаст-фуду с набившим оскомину названием, и КМВ-Туризм.Ру принципиально не упоминает его прямое название.
Специально для туристов и гостей региона, сотрудник одного из заведений быстрого питания КМВ согласился поделиться с КМВ-Туризм.Ру секретами приготовления гиро. Итак, если вы хотите быстро перекусить, купить еду в поездку на Медовые водопады в Кисловодске, или просто перекусить на месте — попробуйте гиро. Состав и способ его приготовления — на страницах нашего сайта.
Главный ингредиент гиро, как и в составе многих подобных блюд, это — мясо.
С поправкой на место и популярность типа мяса, это может быть свинина (почти всюду в Пятигорске), мясо курицы и говядина. Готовится мясо для гиро в Пятигорске так же, как его готовят и в самой Греции — на вертикальной жаровне.
Рецепт гиро
Отличительная основа гиро — специальный хлебец (или лепешка), толщиной около 1 см (главный поставщик заготовок гиро в регионе — гипермаркет «Metro»). Используя пресс-форму как печь,
наш визави в течение пары минут превратил сырую заготовку из теста в готовую лепешку. Гиро в Пятигорске всюду готовится так же. Затем лепешка аккуратно прорезается с одной продольной стороны на всю ширину, получается
этакий «карман» для начинки. Вот, собственно, где и оборачивается начинка (исходное значение слова «гиро»).
Начинка гиро
Первым делом, гиро заполняется мелко нарубленным прожаренным мясом.
Затем мясо накрывается многослойной шубой из майонеза и кетчупа, нарезанных помидоров и огурцов, капусты и моркови.
По желанию клиента, гиро в Пятигорске могут сдобрить острейшим соусом чили. Заверщающий этап приготовления гиро — плотная трамбовка всей начинки картофелем фри.
Особая пластичность и прочность основы позволяет набивать гиро достаточно плотно.После аккуратного обертывания гиро в особую бумагу, его положат в специальный конверт, и отдадут покупателю.